Получайте новости с этого сайта на

По итогам 2021 г. чистая прибыль Волжского абразивного завода (vazz) может превысить 1 млрд.руб., а акционеры получат двузначную дивдоходность

Волжский абразивный завод является единственным производителем карбида кремния в России и самым крупным производителем карбида кремния в Европе, занимая ведущее место в России и СНГ по выпуску абразивного инструмента на керамической и бакелитовой связках, а также огнеупорных изделий.

Индийская Carborundum Universal (дочка Cumi International Limited контролирует более 98% АО (93% УК и 77% АП) завода.

В последние годы появляются новые области применения карбида кремния, например, производство керамики, полупроводников, элементов силовой энергетики. Развитие рынка высоких технологий повышает спрос на карбид кремния.

По текущим ценам капитализация завода составляет около 2,7 млрд.руб. При этом только чистая денежная позиция по балансу (денежные средства, долгов нет) на конец 1П21 достигает почти 1,9 млрд.руб. или 2612 руб. на акцию. Величина чистых активов завода на конец 1П21 составляет 5 млрд.руб. или 6927 руб. на акцию.

После перехода завода под контроль CUMI индийская компания оптимизировала мощности и переориентировала производство в сторону новых отраслей (например, выпуск новых огнеупоров для РУСАЛа, которые ранее закупались в Китае или Европе) и на экспорт. Всего на экспорт приходится более 50% объемов продаж. БОльшая часть экспортных продаж осуществляется в странах ЕС.

В Европе CUMI продает продукцию vazz не напрямую, а через свою региональную дочку. Это позволяет привлекать новых потребителей за счет имени CUMI и избегать потенциальных проблем со сбытом. Снижение курса рубля к доллару обеспечит дополнительный вклад в прирост рублевой выручки по экспортным контрактам и прибыли.

При текущем курсе доллара импорт практически закрыт, а на внутреннем рынке не так много альтернативных предложений, поэтому завод рассчитывает занять освободившиеся ниши в связи с сокращением импорта. Завод имеет серьезный потенциал по импортозмещению продукции, которая сегодня используется в различных отраслях промышленности (около 60% потребления приходится на металлургию).

Согласно уставу, дивиденд на акцию vazzp выплачивается из расчета 3% чистой прибыли. Эта норма выплаты была установлена в 2009 г., и с тех пор завод ее постоянно соблюдает. На дивиденды по обыкновенным акциям ежегодно направляется около 40% чистой прибыли (эта норма выплаты не зафиксирована), что позволяет предприятию обеспечивать акционерам двузначную дивдоходность.

Настоящий материал предназначен исключительно для информационных целей и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а содержащиеся в нем комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию, акции, упомянутые в материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия акции (финансового инструмента) инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. При принятии решений в отношении вложений своих средств инвесторам следует исходить из собственных инвестиционных целей, стратегий и финансовых возможностей и учитывать, что стоимость инвестиций может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Ни при каких обстоятельствах он не должен использоваться или рассматриваться как оферта или предложение делать оферты. Несмотря на то, что данный материал был подготовлен с максимальной тщательностью, Крюков В.В. не дает никаких прямых или косвенных заверений или гарантий в отношении достоверности и полноты включенной в бюллетень информации. Крюков В.В. не несет никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования настоящего обзора или содержащейся в нем информации.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить